Egal, ob Kaffeemaschine, Spülmaschine oder Waschmaschine – so ziemlich alle Geräte im Haushalt, die mit Wasser arbeiten, müssen auf den richtigen Härtegrad eingestellt werden. Auch die Dosierung, zum Beispiel von Waschmittel, ist abhängig von der Wasserhärte.  Bloß, was genau (ver)steckt sich hinter dem Begriff „Wasserhärte“? GELSENWASSER hat die wichtigsten Infos zu dem Thema zusammengestellt.

Was genau ist die Wasserhärte?
Der Begriff „Wasserhärte“ beschreibt den Anteil an Erdalkali im Trinkwasser. Erdalkali stammen aus Magnesium- und Calciumverbindungen und sind im Wasser aufgelöst. Sie sind natürlichen Ursprungs und gelangen ins Wasser, wenn es durch den Boden sickert. Ein ganz normaler Vorgang im Rahmen des Wasserkreislaufs, der zum Beispiel nach einem Regenschauer passiert.
Ist das Wasser „hart“, ist der Gehalt an Magnesium- und Calciumverbindungen hoch. Bei „weichem“ Wasser ist er entsprechend niedrig. Grundsätzlich gilt: Wird See- und Flusswasser zu Trinkwasser aufbereitet, ist das Wasser weicher.
Die Härte wird in Grad deutscher Härte (°dH) oder Millimol pro Liter (mmol/l) angegeben.

Die Härtebereiche

Härtebereich Gesamthärte Gesamthärte
(mmol/l) Millimol (dH) Grad deutscher Härte
weich bis 1,5 bis 8,4
mittel 1,5 – 2,5 8,4 – 14
hart mehr als 2,5 mehr als 14

 

Calcium und Magnesium sind gut für den Körper!
Im „Volksmund“ wird im Bezug auf die Wasserhärte meistens von Kalk gesprochen. Der ist nicht schädlich – im Gegenteil! Denn Calcium und Magnesium sind ja Mineralien, die unser Körper braucht. Deshalb ist ein zusätzlicher Filter in der Küche nicht notwendig – wir in Deutschland können unser Trinkwasser jederzeit frisch aus dem Wasserhahn trinken.

Mehr Infos 
Das Forum Trinkwasser erklärt, wie Wasserhärte zustande kommt und was für Verbraucher dazu wichtig ist. Hier geht’s zum Artikel: http://forum-trinkwasser.de/trinkwasser/wasserhaerte.html.
Mehr Infos gibt es außerdem auch bei GELSENWASSER auf https://www.gelsenwasser.de/wasser/trinkwasserqualitaet/wasserhaerte/.

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