Wassereis lässt sich mit Obst und Leitungswasser leicht selbst machen. Eine gesunde und leckere Erfrischung für heiße Sommertage.

Wassereis ist eine leckere Erfrischung an heißen Sommertagen. Die gesunde Variante ohne raffinierten Zucker lässt sich zuhause mit wenig Aufwand selbst herstellen.

Die Vorteile von selbst gemachtem Wassereis

  1. Es sind nur drei Zutaten nötig: Obst, Leitungswasser, evtl. Agavendicksaft.
  2. Es ist umweltfreundlich, weil kein Müll anfällt (außer Biomüll vom Obst).
  3. Es wird im Gegensatz zu gekauften Produkten kein Zucker zugesetzt.

Das Grundrezept für Wassereis

Das Grundrezept ist denkbar ein – Ihr braucht nur wenige Zutaten:

  • 200 g frische Früchte, z.B. Erdbeeren, Wassermelone, Ananas, Mango, Pfirsich usw.
  • 150 ml Leitungswasser frisch aus dem Hahn
  • 1-3 Teelöffel Agavendicksaft (optional)

Für die Zubereitung braucht Ihr einen Pürierstab/Standmixer und Eisformen, zum Beispiel aus Silikon.
Grundsätzlich gilt: Die Obstsorten könnt Ihr je nach Geschmack auswählen und auch mischen.

Und so geht’s

Das Obst schälen, wenn nötig, klein schneiden und zu einem Fruchtbrei pürieren. Bei Früchten mit Kernen, z.B. Himbeeren, solltet Ihr den Obstbrei durch ein Sieb streichen. Wer mag, kann mit Agavendicksaft etwas nachsüßen.

Den Fruchtbrei mit Leitungswasser aufgießen, das Ganze noch mal sorgfältig mixen. Die Masse in die Eisformen füllen.

Wichtig: Oben etwas Platz lassen, denn durch das Wasser dehnt sich die Eismasse im gefrorenen Zustand etwas aus. So läuft im Gefrierfach nichts aus den Eisformen raus.

Die Eisformen verschließen und für einige Stunden ins Gefrierfach legen.

Wassereis selbst machen - in Silikonformen ganz leicht

Unser selbst gemachtes Wassereis aus Heidelbeeren und Kiwi – eine fruchtige Erfrischung an heißen Sommertagen.

Fantansie gefragt für farbenfrohe Wassereis-Kreationen

Wer Wassereis in unterschiedlichen Farben möchte, muss ein bisschen mehr Aufwand in Kauf nehmen. Die erste Obstsorte pürieren, dann in die Eisformen füllen und anfrieren lassen (ca. 1-2 Stunden). Dann die zweite „Farbe“ pürieren, darüber gießen und anfrieren lassen, dann die dritte usw. So bekommt Ihr farbenfrohes Wassereis. Ampel-Eis in rot, gelb, grün mit Himbeere, Aprikose und Kiwi; Deutschland-Eis in schwarz-rot-gold mit Schwarzer Johannisbeere, Kirsche und Orange; Wassermelonen-Optik mit Wassermelone, Schokostückchen, Kokosmilch und Kiwi… Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Und Eis-Fans sind bekanntlich erfinderisch. ?


FOTOS
Eistüten aus Silikon: GELSENWASSER AG
Wassermelonen-Eis: stock.adobe.com / #270867226

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